ПОКАЗАНИЯ.

Марля.

Для удобства использования в хирургии из марли приготавливают салфетки, тампоны, турунды и бинты.

Перевязочный материал может быть стерильным и нестерильным. Стерильный используется для наложения непосредственно на рану, нестерильный – для фиксации повязок на определенной части тела. В некоторых случаях проводится заводская лучевая стерилизация, и тогда перевязочный материал поступает в герметичных полиэтиленовых упаковках.

Из марли изготавливают гипсовые бинты (марлевый бинт), а также ватно-марлевые тампоны.

Вата.

Вторым видом перевязочного материала является вата. Она может быть как хлопчатобумажная, так и синтетическая (вискозная). Однако более существенно наличие двух ее видов: гигроскопическая (белая вата) и негигроскопичная (серая вата).

Дополнительные средства.

В некоторых случаях при наложении повязок ПОКАЗАНИЯ. применяют дополнительные средства. Может быть использована обычная ткань (косыночная повязка, например), прорезиненная ткань (окклюзионная повязка при пневмотораксе), гипсовые лонгеты, транспортные шины, специальные шины.

ПОНЯТИЕ О ПЕРЕВЯЗКЕ

Наложение повязок обычно производится в перевязочной. Здесь же происходит процесс перевязки.

Под перевязкой понимают лечебно-диагностическую процедуру, заключающуюся в снятии старой повязки, выполнении профилактических и лечебных мероприятий в ране и наложении новой повязки. Для выполнения перевязки нужны соответствующие показания.

ПОКАЗАНИЯ.

Основными показаниями к перевязке являются:

1. 1-е сутки после операции. Необходимость перевязки через сутки после выполнения операции связана с тем, что при наличии любой раны (даже, казалось бы, герметично ушитой) нижние слои марли ПОКАЗАНИЯ. за первые сутки промокают сукровицей, так как еще не наступило склеивание фибрином краев раны. Сукровица – хорошая питательная среда для микроорганизмов. Назначение перевязки на первые сутки после операции профилактическое – снятие промокшего перевязочного материала и обработка краев раны антисептиками для предупреждения инфекционных осложнений.

2. Необходимость выполнения диагностических манипуляций в ране: контроль течения процесса заживления.

3. Необходимость лечебных манипуляций: снятие швов, удаление дренажа, иссечение некротических тканей, промывание антисептиками, остановка кровотечения, введение лекарственных средств и многое другое.

4. Повязка перестала выполнять свою функцию (иммобилизирующая повязка не обеспечивает неподвижность, гемостатическая повязка не останавливает кровотечение, окклюзионная повязка не создает герметичность и т.д.

5. Промокание повязки. Повязка, промокшая раневым отделяемым ПОКАЗАНИЯ. или кровью, не выполняет своей функции и является проводником для вторичной инфекции.

6. Повязка сместилась с местаналожения

СНЯТИЕ ПОВЯЗКИ

При снятии старой повязки следует исходить из двух основных принципов: минимум неприятных ощущений для больного и соблюдение норм асептики.

Для безболезненного снятия повязки следует аккуратно отклеивать марлю, придерживая при этом кожу вокруг (при клеевых повязках), не оказывать давления на область раны, не совершать резких движений. При присыхании повязки к обширным ранам в ряде случаев производят ее отмачивание растворами антисептиков (3% перекись водорода, 2-3% борная кислота и др.)



Снятие верхних нестерильных слоев повязки (бинт, марля осуществляют руками в перчатках (все процедуры в перевязочной выполняются в перчатках!). После ПОКАЗАНИЯ. этого снять стерильный перевязочный материал, непосредственно контактирующий с раной, также как и производить все дальнейшие манипуляции с раной можно только стерильным инструментом. Использованный во время перевязки материал сбрасывают в почкообразный лоток, а после ее окончания из тазика – в специальные баки для утилизации, в то время как сам тазик и использованные инструменты помещаются в накопитель для дезинфекции.

ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИЙ В РАНЕ

После снятия старой повязки приступают непосредственно к выполнению манипуляций в ране.

А). Профилактика вторичной инфекции

Обязательным компонентом любой перевязки являются меры по профилактике ее вторичного инфицирования. Для этого края кожи вокруг раны обрабатывают антисептиком. Обычно для этого используют этиловый спирт, спиртовую ПОКАЗАНИЯ. настойку йода, АХД, бриллиантовый зеленый. При этом обработка производится достаточно широко: на 3-5 см от краев раны с обязательной обработкой всех швов, а также дренажей на протяжении 5 см от поверхности кожи. В некоторых случаях для изоляции раны от внешней среды используют специальные клеи (фибриновый клей, коллодий).

Если назначение перевязки заключается только в профилактике вторичной инфекции, после указанной обработки накладывают защитную асептическую повязку.


documentaijkvjt.html
documentaijlcub.html
documentaijlkej.html
documentaijlror.html
documentaijlyyz.html
Документ ПОКАЗАНИЯ.