Годы. Постановка вопроса

Вновь вопрос о проектировании подземного метрополитена был поставлен в 1962 году. Тогда предстояло разработать новый план развития Новосибирска. И инициатива сооружения в городе метро принадлежала председателю городского исполнительного комитета И. П. Севастьянову и главному архитектору Л. Н. Михалёву, руководившему разработкой генерального плана. 9 июля 1962 года в Новосибирске как раз родился миллионный житель, а сам город к тому моменту стал крупным центром промышленности, культуры и науки. Одной из наиболее острых его проблем была проблема массовых пассажирских перевозок].

Как выяснили проектировщики, при помощи традиционных видов городского общественного транспорта данная проблема не решалась — в существующих городских условиях (одноуровневые узкие улицы, застройка и плотные потоки в Годы. Постановка вопроса центре) эффективность традиционного транспорта будет в 3 раза ниже его технических возможностей (автобус — 20 км/час;трамвай и троллейбус — 16 км/час). И скоростной внеуличный вид транспорта, по утверждению проектировщиков, очень бы помог городу в решении проблем. В 1963 году представители из институтов СибЗНИИЭП и «Новосибпроект» выезжают в длительную командировку в столицу, для получения методических указаний по сооружению метро.

Специалисты побывали и в Моспроекте, и в НИИ градостроительства, и в ряде других учреждений. Сибирские градостроители, изучив множество документов, пришли к выводу, что город к строительству метро ещё не готов. В 1965 году группа руководящих работников города официально отправляется в Госплан РСФСР. Работники пытались добиться Годы. Постановка вопроса включения метрополитена в новый Генеральный план города. В республиканском плановом ведомстве представителей города внимательно выслушали и рассмотрели все представленные документы. И обещали всячески помочь и поддержать. Однако до решения дело не дошло. В 1968 году Советом Министров РСФСР утверждается разработанный Генплан города. В нём не содержалось и намёка на метрополитен.

Тем не менее, градостроителями был внесён в генплан раздел «Строительство метрополитена». После чего специалисты научных и проектных учреждений, несмотря на малоубедительное в то время обоснование и отсутствие сроков и трассировок, документ утвердили. С утверждением документа было официально закреплено, что городу нужен скоростной вид транспорта. Теперь, чтобы реализовать заложенные в Годы. Постановка вопроса генеральном плане идеи, предстояло выполнить большой объём научно-исследовательских работ. А тем временем город продолжал расти, ежегодно увеличивалась протяжённость его улиц и увеличивался поток транспорта. Одной из основных проблем стал Октябрьский мост и всё чаще возникающие в этом месте пробки — как на самом мостовом переходе, так и на въездах. Власти взялись за решение транспортной проблемы.


documentaijchmn.html
documentaijcowv.html
documentaijcwhd.html
documentaijddrl.html
documentaijdlbt.html
Документ Годы. Постановка вопроса