БЕРЕЖНОСТЬ К ДРУЗЬЯМ

Бережное отношение к друзьям не может утвердиться там, где царствует самость. Но друзья, сходящиеся во имя Общего Блага, знают, что бережное отношение друг к другу есть та ступень единения, за которой находятся лучшие возможности.

Каждый имеет темную сторону, каждый имеет несо­вершенные качества. Этот факт уже утвержден в созна­нии, но увы, обычно лишь в тех случаях, когда именно этот недостаток имеется и в нас самих. Если же этого недостатка в нас нет и, особенно, если он уже изжит нами и празднуется победа, то, как правило, мы не терпим его в других. Между тем, казалось бы, должно быть как раз наоборот БЕРЕЖНОСТЬ К ДРУЗЬЯМ. Испытав борьбу, мы могли бы запомнить, что эта борьба была нелегкой и потребовала немалого напря­жения. Кроме того, забывается ценнейшее указание, что "самое трудное для одного будет самым легким для дру­гого" и наоборот. Можно ли допустить такую узость, которая заставляет смотреть на тяжелые и сложные пе­реживания друга как на нечто ничтожное только лишь потому, что я, дескать, этого никогда бы так не переживал. Не лучше ли обратиться на себя и посмотреть, нет ли во мне того, что друг мой давно изжил. Обычно беспристра­стный глаз легко обнаружит этот живой укор. Пережива­ния друга, как бы ничтожны БЕРЕЖНОСТЬ К ДРУЗЬЯМ они ни были на наш взгляд, пусть встретят с нашей стороны заботливость и береж­ность. Всякое жаление недопустимо, но бережность нуж­на. Нельзя не считаться с реальным процессом трансму­тации. Если в лучших качествах мы соединились близко, то неизбежная близость к процессу трансмутации худших обязывает к пониманию. Сколько раз именно друзья утя­желяли и без того нелегкий процесс нежеланием считаться с реальным положением друга.

Не может быть другом тот, кто готов разделить лишь радость.

Учение говорит: "Не нарушайте энтузиазма, откуда бы он ни шел". То же можно сказать и про восторг и радость. Но и тут от друзей требуется бережность. Кто БЕРЕЖНОСТЬ К ДРУЗЬЯМ-то сумел прикоснуться к тому, что друг еще не успел испытать, не успел почувствовать. Кого-то поразило то, что в сознании друга еще не имеет созвучия. Но с кем же поделиться восторгом, кому передать радость достигнутую?

Можно себе представить разрушение, когда в ответ на сияние глаз следует плоская шутка. Нет желания по­нять то, что глаза сияют неспроста, нет желания, преодо­лев вежливость равнодушия, проявить бережность, кото­рая не замедлит создать созвучие, и сознание друга будет обогащено разделенным энтузиазмом.

И еще бережность нарушается там, где существует навязывание. Чаще, чем это принято думать, друзья го­товы навязывать БЕРЕЖНОСТЬ К ДРУЗЬЯМ друг другу то, что по их мнению является или важным, или необходимым, или просто то, что их занимает в данный момент.

Обычно таким объектом бывает действительно нужное для навязывающего, но отнюдь не необходимое другу, быть может, и без того обремененному. В самих предло­жениях должна, казалось бы, быть бережность, но чаще они делаются так, что за отказом уже предусматривается обида, получается тягость, которая так вредить единению. Можно много говорить о том, что нарушает бережность, но если сердце уже готово, то достаточно только напом­нить ему об этом тончайшем цементе единения.


documentaijqnhx.html
documentaijqusf.html
documentaijrccn.html
documentaijrjmv.html
documentaijrqxd.html
Документ БЕРЕЖНОСТЬ К ДРУЗЬЯМ