Лечение болезни расточительства эффективностью

Почему мы в это верим? Главным образом потому, что видим наше общество в объятиях тяжелой, но излечимой болезни. Она мало чем отличается от недуга, который наши дедушки и бабушки называли «чахоткой»*, поскольку он заставлял свои жертвы чахнуть**. Сегодняшний экономический туберкулез не истощает ни наши тела, ни наши ресурсы (отработанные энергия и ресурсы остаются бесполезными загрязнителями окружающей среды), но его воздействие на людей и планету является столь же пагубным, дорогостоящим и заразным.

Нам говорили, что индустриализация — это результат возрастающих уровней эффективности и производительности. Производительность человеческого труда, разумеется, возросла во много раз со времени начала промышленной революции. Мы увеличили свои производственные Лечение болезни расточительства эффективностью мощности, заменив человеческий труд машинами. Однако эта замена зашла слишком далеко. Мы сверх меры потребляем такие ресурсы, как энергия, сырье, вода, почва и воздух. Выигрыш в «производительности», достигаемый таким образом, губит живые системы, которые не только обеспечивают нас основными ресурсами, но и должны также поглощать отходы нашей цивилизации.

Популярный аргумент в нынешней полемике—утверждение, что любое решение проблем окружающей среды будет весьма дорогостоящим. Революция в эффективном использовании ресурсов, о которой говорится в этой книге, делает этот аргумент ошибочным. Повышение эффективности ресурсов и исцеление от «болезни расточительства» действительно открывают большие экономические возможности. Такое лечение почти не причиняет боли и успокаивающе действует как на Лечение болезни расточительства эффективностью природные системы, так и на социальную структуру мировой цивилизации.

Когда люди думают об отходах, они имеют в виду свой бытовой мусор, выхлопные газы автомобилей и мусорные контейнеры рядом с фирмами и строительными площадками. Если спросить, сколько материала попусту тратится каждый год, то большинство людей сочтет это количество не слишком большим. В действительности же мы в десять с лишним раз больше растранжириваем ресурсы, нежели используем их. Исследование, проведенное по заданию Национальной инженерной академии США, показало, что примерно 93% материалов, которые мы покупаем и «расходуем», вообще никогда не воплощаются в продукцию, отвечающую требованиям рынка. Более того, 80% товаров выбрасываются за ненадобностью Лечение болезни расточительства эффективностью после однократного использования, а значительная часть остальной продукции не служит весь положенный срок. По оценке экономиста-реформатора Пола Хокена, 99% исходных материалов, используемых в производстве товаров в США или содержащихся в этих товарах, превращаются в отходы через шесть недель после продажи.

Большая часть энергии, воды и транспортных услуг часто также теряется еще до того, как мы их получим; мы платим за них, а они не приносят никакой пользы. Тепло, которое рассеивается через чердачные этажи домов с плохой изоляцией; энергия атомной или работающей на угле электростанции, только 3% которой преобразуется в свет в лампах накаливания (70% энергии исходного топлива теряются до того, как Лечение болезни расточительства эффективностью она дойдет до лампы, которая, в свою очередь, превращает в свет лишь 10% электроэнергии); 80—85% автомобильного горючего, которые теряются в двигателе и системе привода до того, как оно приведет в движение колеса; вода, которая испаряется или вытекает капля по капле прежде чем дойдет до корней растений; бессмысленное перемещение товаров на громадные расстояния ради результата, который с таким же успехом можно получить на месте, — все это бесполезные затраты.



Подобные потери неоправданно высоки. Средний американец, например, платит в год почти 2000 долларов США** за энергию, либо непосредственно покупаемую для семьи, либо заключенную в промышленных товарах и услугах. Добавим к этому израсходованные попусту металл Лечение болезни расточительства эффективностью, почву, воду, древесину, волокно и расходы, связанные с перевозками всех этих материалов, и мы убедимся, что средний американец ежегодно теряет тысячи долларов. Эти потери, умноженные на 250 миллионов человек, составляют в год, по меньшей мере, триллион долларов, растрачиваемых попусту. В мировом масштабе сумма потерь может достигать 10 триллионов долларов в год. Такие потери приводят к обнищанию семей (особенно малоимущих), снижают конкуренцию, ставят под угрозу запасы ресурсов, отравляют воду, воздух, почву и людей, порождают безработицу и подавляют экономическую жизнеспособность.


documentaiiyanx.html
documentaiiyhyf.html
documentaiiypin.html
documentaiiywsv.html
documentaiizedd.html
Документ Лечение болезни расточительства эффективностью